Александр Ковальчук

Сайт, посвящен творчеству писателя А. Ковальчука
#backstage

О, боже! Времени нет совсем! Я так устал!

Что делать, если времени нет, а заняться тем, что тебе нравится — хочется.

Ответ прост — искать уловки. Человек потому и царь природы, что остальных зверей наебал перехитрил.

Я для себя решил, что если бы писаниной я зарабатывал, ну скажем половину от того, что зарабатываю на основной работе — я бы сменил род деятельности. А раз писать для меня настолько важно — то найдется и время и место и силы.

До чего додумался я.

Писательство на практике — без высокопарной лирики, по этому поводу — состоит из двух частей.

  1. Много читать
  2. Много писать

Много читать нужно, чтобы не получилось как в том  анекдоте — «чукча не читатель, чукча — писатель» Выход здесь прост. Заливаешь книги на телефон или начитанную аудиокнигу закачиваешь в плеер. И вот тебе счастье — пока идешь/едешь на работу/с работы твой мозг в развлекательной форме впитывает информацию.

Особенно мне нравятся аудиокниги озвученные любителями. Любители эти любят, то что делают. И качество озвучки и монтажа (имеются в виду наложенные звуковые эффекты) — не уступает студийным. А иногда и превосходит, в силу того, что любители разбираются в жанре лучше чем профессиональные чтецы. В итоге это уже больше похоже на аудио-спектакль чем просто на книгу. Замечательно же! Каеф!

Много писать — тоже вроде как очевидно. Но, тут ждут подводные камне. Потому как писать состоит из двух подпунктов.

  1. писать новый текст
  2. редактировать

И если писать новый текст это кайф, наркотик, полет фантазииНаписать повесть можно за неделю. На ее редактуру уйдет месяц или два. Редактура — это тяжелая работа, местами занудная, требующая концентрации внимания.

Основное мое занятие — программирование. И оно тоже требует концентрации внимания. И порой мне кажется, что от постоянной концентрации у меня скоро поедет крыша.

Завершая это лирическое отступление скажу — пользоваться химическими средствами для улучшения внимания можно. Но их эффект не так хорош, как хотелось бы. Их использование ведет к привыканию, и концентрироваться без них со временем становиться все тяжелее и тяжелее, а последствия для здоровья — пагубны. Поэтому этот выход — вовсе не выход. Хотя временами мне казалось, что это вполне выход.

Но и тут всё просто. Есть отличный способ отлавливания текста на ошибки и проверки на плавность повествования и отсутствие провисаний в сюжете.

Да всё то же чтение вслух. Но так как я голос свой не люблю ужасно — то использую речевые движки. ( Именно поэтому что голос мой мне не нравится, до  сих пор не веду ютуб канал 🙂 Возможно когда-то совладаю с собой и начну работать над этим. Но не сегодня.)

Один из движков существует в виде онлайн-сервиса Не самый лучший, но самый быстрый — открыл страницу, закинул текст, пять минут — и готово.

Может кушать довольно большиее куски текста. Я прогонял 3500 слов.

Иногда заморачиваюсь и прогоняю текст через балаболку или другой движок, который стоит у меня на компьютере. Это еще лучше. И так же слушаю по дороге на работу, либо когда могу себе позволить выйти на улицу и погулять (что бывает редко 🙂 )

Конечно, это не полноценная редактура. Но провисания сюжета, длинные и запутанные предложения, непонятные описания становятся заметны сразу же. Нужно только не забыть пометить что где находится, чтобы потом исправить.

Когда-то меня бесило качество звучания голосов, генерируемых движками. Но сейчас — заходит только так! «Заблудившийся в пустыне берет воду у того, кто ее предложит» (Аберкромби)

Еще в последнее время подумываю о Осознанных сновидениях. Тема мощная как для творчества, так и для психологической разгрузки. Но это так, планы-планы.

И не смотря на всю нервозность последних дней, оказавшихся для меня будними скажу свое пожелание.

Если долго мучится — что нибудь получится.

Удачи и Силы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика